Cara Mengetahui Nilai Skor Perfomance Template Blog

Berbagi :
Cara Mengetahui Nilai Skor Perfomance Template Blog

Cara ini sebenarnya cukup sederhana, hanya saja ada sebagian dari kalangan bocil-bocil yang kurang mengetahuinya.

Makanya saya buat postingan ini, untuk memberikan sedikit pencerahan ruangan gelap gulita dunia blog yang udah gak beres lagi.

Emang fungsinya buat blog apa sih ini?

Fungsinya buat jadi budak! Kok budak sih?

Iya saya jawab budak, karena biasanya saya lihat banyak yang kegatelan setelah mencek nilai skor perfomance blog / template yang mereka gunakan.

Apakah ini memiliki efek samping dari SEO?


Mau saya jawab iya, tapi situs besar pun nilainya banyak yang jelek-jelek saat di cek.

Cara Mengetahui Nilai Perfomance Template Blog

Kalau saya jawab tidak, namun tool ini disarankan oleh Google sendiri untuk memberikan Anda arahan dalam memaksimalkan kinerja template.

Jadi Apa kesimpulannya Kaka rian seo?

Saya jawab " / atau "
Gak jelas, nanti kaka rian seo ikut saya aja ke pasar 5 buat nyari cewe yang bisa dibuat mantap-mantap
Saya jawab " SETUJU "

Baiklah, sudah cukup nasi basi nya, mari langsung saja kita menuju pembahasan topik terkini.
Dalam langkah ini, ada 2 cara yang bisa kalian lakukan untuk mencek nilai skor template blog yang digunakan.

  1. Menggunakan situs Web.dev
  2. Menggunakan extensions browser Google Chrome Lightshouse


Sudah jelas?

Mari kita lakukan dengan menggunakan cara pertama yaitu cukup mengakses link web.dev.

Setelah itu, Kalian cukup masukan link blog kalian secara lengkap di kolom yang sudah disediakan.

Lihat gambar contoh dibawah ini

Cara Mengetahui Nilai Perfomance Template Blog

Tolong dilihat gambar panduannya, Biar nanti gak bingung.

Klik tombol RUN AUDIT

Hasilnya bisa lihat contoh gambar dibawah ini.

Cara Mengetahui Nilai Perfomance Template Blog
Ini adalah hasil dari template blog yang digunakan boshjn.id

Langkah kedua, memasang / menginstal extensions Lightshouse di browser Google chrome.

Silahkan Anda buka link ini, untuk langsung memasang extensions lighthouse.

Setelah selesai memasang, tinggal Anda buka halaman depan blog Anda.

Perhatikan baik-baik, icon yang saya beri lingkaran merah dibawah ini.

Cara Mengetahui Nilai Perfomance Template Blog

Itu adalah extensions Lightshouse yang tadi Anda pasang, cukup Anda klik icon itu dan tunggu hasil nilai dari situs yang buka saat ini.

Contoh hasil nilai skor dari Lightshouse

Cara Mengetahui Nilai Perfomance Template Blog

Penjelasan :

Dibawah ini adalah sedikit penjelasan tentang nilai dari skor diatas, yang bisa Anda pahami

Performance

Adalah nilai dari segi kenerja tema yang digunakan disebuah blog, misalnya kecepatan, link yang diakses dan semacamnya yang terkait dengan fungsi-fungsi tema blog yang digunakan.

Accessibility

Nilai dari kemudahan blog, misalnya seperti link yang dapat dipahami, text yang memiliki penjelasan dan semacamnya yang terkait dengan link-link mantap. Bisa hubungi saya via WA

Best Practices

Nilai ini diambil dari segi kemudahan untuk pengguna yang membuka blog / situs Anda. Misalnya seperti navigasi, tombol, icon dan semacamnya yang terkait kemudahan untuk pengguna saat mengakses.

SEO

Nilai dari SEO disini tidak bisa dijadikan patukan, tolong sekali lagi saya jelaskan nilai ini bukan menentukan faktor blog itu SEO.

Hanya saja, nilai dari sini akan memberikan Anda informasi tentang hal apa saja yang perlu diperbaiki untuk situs Anda.

Pastinya mulai dari kelengkapan alt text gambar, berguna buat memberikan kejelasan kepada mesin pencari tentang gambar apa itu.

Title link, memberikan text jelas disebuah link. Misalnya, " Ini link Mantap-mantap " saat kursur diarahkan tidak ada text muncul menjelaskan apa tulisan itu.

Makanya bisa di kasih title / name disetiap link yang Anda tulis. <a href='#' title='ini link mantap-mantap'>Ini link Mantap-mantap</a>

Akhir Kata

Mungkin ini saja dulu yang bisa saya jelaskan dalam postingan ini, jika ada bacotan maupun pertanyaan yang berbau aroma kelapa sariwangi silahkan tulis di kolom komentar.

Sampai baku hantam lagi diartikel menarik berikutnya.

Daftar Isi [Tutup]

    Apakah Halaman ini membantu?
    Lebih baru
    Lebih lama
    Olavia
    Olavia Technical Content Writer, Menyukai dunia Technical IT, Produk Digital & Blogging. Suka berbagi satu sama lain.

    0 Komentar

    Posting Komentar

    Kami memiliki kebijakan dalam berkomentar di Blog ini :

    — Dilarang promosi suatu barang
    — Dilarang jika memasang link aktif di komentar
    — Dilarang keras melakukan promosi iklan
    — Dilarang menulis komentar yang berisi sara, bully atau cemuhan

    NB :Komentar yang melanggar tidak akan ditampilkan

    Kebijakan komentar yang bisa Anda temukan selengkapnya disini

    Dukungan :

    Jika menyukai dengan artikel blog kami, silahkan Ikuti blog ini