Cara Memasang Efek Gelombang Turun Naik kepuncak Gunung di Blog

Berbagi :
Cara Memasang Efek Gelombang Turun Naik kepuncak Gunung di Blog

BosHJN.ID - Apa ini maksudnya? Naik-naik kepuncak gunung tinggi sekali buat tampilan blog.

Kalian bingung saya juga bingung, sebab efek ini akan membuat tampilan background template kamu jadi gaya bergelombang tanpa bergerak.

Apakah efek seperti akan memberatkan loading blog?

Saya jawab : Tidak, sebab disini kita akan menggunakan icon SVG.

Pembukaan

Buat Anda yang belum tahu, apa itu SVG bisa baca penjelasan saya diartikel sebelumnya pengertian dan cara memasang gambar format SVG di blog.

Caranya ini lumayan rumit jika dilakukan oleh orang yang awam sama jenis kode-kode wanita. walaupun masih ada cara yang lebih mudah dan simple dengan menggunakan gambar langsung.

Namun cara tersebut lumayan berat buat kecepatan blog kita nantinya.

Untuk contoh gambar tampilanya, bisa Anda lihat dibawah ini.

Cara Memasang Efek Gelombang Turun Naik kepuncak Gunung di Blog
Images by boshjn.id

Sudah paham dengan maksud saya? Background template ada efek turun naiknya, namun menggunakan warna berlapis bukan hanya fokos 1 warna saja.

Gaya ini saya dapatkan dari blog Gomsite lalu saya lihat juga template ignniplex juga menggunakan gaya ini.

Sudah lama saya menggunakan tampilan gaya bergelombang ini, baru kali ini saya bisa menulisnya yang mana tutorial ini sebelumnya diminta oleh orang bule.

Update 17/10/2020

Untuk hasil gelombang sesuai keinginan maka kamu bisa memakai generator Get Waves.
  • Buka situs Get Waves disini.
  • Silahkan kamu atur gelombang sesuai selera, mulai dari warna, posisi & model.
  • Lalu klik icon Download > Salin kode SVG yang ada dikolom.

Memasang Efek Gelombang di Background Tema Blog

Silahkan kamu salin kode cerewet dibawah ini.
<svg class='wave' height='50px' preserveAspectRatio='none' style='pointer-events: none' viewBox='0 0 1920 75' width='100%'>
<defs>
<clipPath id='a'>
<rect class='a' height='75' width='1920'/>
</clipPath>
</defs>
<g class='b'>
<path class='c' d='M1963,327H-105V65A2647.49,2647.49,0,0,1,431,19c217.7,3.5,239.6,30.8,470,36,297.3,6.7,367.5-36.2,642-28a2511.41,2511.41,0,0,1,420,48'/>
</g>
<g class='b'>
<path class='d' d='M-127,404H1963V44c-140.1-28-343.3-46.7-566,22-75.5,23.3-118.5,45.9-162,64-48.6,20.2-404.7,128-784,0C355.2,97.7,341.6,78.3,235,50,86.6,10.6-41.8,6.9-127,10'/>
</g>
<g class='b'>
<path class='d' d='M1979,462-155,446V106C251.8,20.2,576.6,15.9,805,30c167.4,10.3,322.3,32.9,680,56,207,13.4,378,20.3,494,24'/>
</g>
<g class='b'>
<path class='d' d='M1998,484H-243V100c445.8,26.8,794.2-4.1,1035-39,141-20.4,231.1-40.1,378-45,349.6-11.6,636.7,73.8,828,150'/>
</g>
</svg>
Peletakan kode ini tergantung selera yang Anda inginkan, mau meletakannya diposisi mana. Yang jelas jangan meletakanya kode ini kebagian area postingan template.

Saya beri contoh peletakannya dibagian kode #footer-wrapper saja, biar tidak pusing karena gayanya bergelombang kebagian atas.

Contoh
<div id="footer-wrapper">
<svg class='wave' height='50px' preserveAspectRatio='none' style='pointer-events: none' viewBox='0 0 1920 75' width='100%'>
<defs>
<clipPath id='a'>
<rect class='a' height='75' width='1920'/>
</clipPath>
</defs>
<g class='b'>
<path class='c' d='M1963,327H-105V65A2647.49,2647.49,0,0,1,431,19c217.7,3.5,239.6,30.8,470,36,297.3,6.7,367.5-36.2,642-28a2511.41,2511.41,0,0,1,420,48'/>
</g>
<g class='b'>
<path class='d' d='M-127,404H1963V44c-140.1-28-343.3-46.7-566,22-75.5,23.3-118.5,45.9-162,64-48.6,20.2-404.7,128-784,0C355.2,97.7,341.6,78.3,235,50,86.6,10.6-41.8,6.9-127,10'/>
</g>
<g class='b'>
<path class='d' d='M1979,462-155,446V106C251.8,20.2,576.6,15.9,805,30c167.4,10.3,322.3,32.9,680,56,207,13.4,378,20.3,494,24'/>
</g>
<g class='b'>
<path class='d' d='M1998,484H-243V100c445.8,26.8,794.2-4.1,1035-39,141-20.4,231.1-40.1,378-45,349.6-11.6,636.7,73.8,828,150'/>
</g>
</svg>
</div>
Salin kode CSS dibawah ini.
svg.wave{position:absolute;bottom:-1px;left:0;overflow:hidden;vertical-align:middle}.a{fill:none}.b{clip-path:url(#a)}.c,.d{fill:#f9f9fc}.d{opacity:.5;isolation:isolate}
Note: Warna yang saya beri tanda warna kuning adalah kode warna gelombang, bisa sesuaikan dengan warna background bagian body template milik kalian masing-masing.
Lalu klik " SIMPAN " untuk melihat hasilnya.

Biasanya setiap kode-kode ditemplate beda-beda, jadi kode peletakan diatas hanya sebagai contoh saja. Silahkan kamu kreasikan sendiri sesuai keinginan.

Penutup

Jika ada pertanyaan bisa tulis dikolom komentar blog ini ya, nanti akan saya bantu jawab jika kamu mengalami masalah dalam memasangnya.

Daftar Isi [Tutup]

    Apakah Halaman ini membantu?
    Lebih baru
    Lebih lama
    Olavia
    Olavia Technical Content Writer, Menyukai dunia Technical IT, Produk Digital & Blogging. Suka berbagi satu sama lain.

    13 Komentar

    1. Wah min makasih, ini yang saya cari ijin di praktekan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pastikan peletakannya yang benar ya

        Hapus
    2. mantul nih kebetulan lagi nyari tutornya , kakau boleh request minta buatkan cara bikin caption dibawah gambar seperti blog ini yg diatasdl dibawahnya ada tulisan "images : @rian_seo" .

      Btw ditunggu kunjung balik dan komenya di web tekloggers . com

      BalasHapus
    3. Biar gerak efek glombang svgnya gimana gan?

      BalasHapus
    4. Blog aku dah make, sumpah ini keren banget

      BalasHapus
      Balasan
      1. Ok semoga bermanfaat atikel dari kami

        Hapus
    5. Persis nih kaya blog caritau.id ane wkwk

      BalasHapus
      Balasan
      1. Dah lama saya buatkan panduanya, cuma isi judulnya ngelawak

        Hapus
    6. saya menghapus efek wave dan judulnya ikut kehapus, cara membuat judul gimana ya ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. <h1>
        <b:if cond='data:post.link'>
        <a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
        </h1>

        Hapus

    Posting Komentar

    Kami memiliki kebijakan dalam berkomentar di Blog ini :

    — Dilarang promosi suatu barang
    — Dilarang jika memasang link aktif di komentar
    — Dilarang keras melakukan promosi iklan
    — Dilarang menulis komentar yang berisi sara, bully atau cemuhan

    NB :Komentar yang melanggar tidak akan ditampilkan

    Kebijakan komentar yang bisa Anda temukan selengkapnya disini

    Dukungan :

    Jika menyukai dengan artikel blog kami, silahkan Ikuti blog ini